NISSAN LIVINA CLUB

 找回密碼
 註冊
返回列表 發新帖

查看: 328|回復: 0

大娜 (Grand Livina) OBD版定速+方控,完全免破線 2-1

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    2017-7-25 01:20
  • 簽到天數: 5 天

    [LV.2]偶爾看看I

    fireflywu 發表於 2020-2-26 19:53:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    本帖最後由 fireflywu 於 2020-2-26 20:04 編輯

    Livina是一部實用的好車,但是就是太陽春了;缺乏定速功能,跑長途總覺得腳很痠。
    其實自己安裝方控+定速模組,對於有點概念、動手能力強的同學並不難。
    相關文章很多前輩都po過,其中尤其以 ajss9830 大大在多年前po的文章 LIVINA大小雙娜定速巡航系統安裝實例,圖文並茂,最是詳盡,最具參考價值,拜讀後萌發了自己動手的念頭。

    上述文章已經將整安裝個過程講解得非常清楚了,原本不需小弟贅述;但是前陣子却突然發現文章內的圖片都無法顯示,害我搞得心慌慌。
    一方面想補一點圖片與經驗上來,另一方面我的是大娜(後敘方向盤游絲居然只有7支針腳),定速模組是北京X途的OBD版本,電源直接從OBD取,不用另外接線取電,也不需要破煞車電線,不需要破車速線,完全無損安裝,感覺更容易DIY,所以來跟大家分享一下。


    注意:動手前一定要先鬆開電瓶負極電樁頭斷電,等個十分鐘後才動手。安裝完成前請勿送電,以免裸線短路、氣囊爆開或是電腦出現故障碼等意外。


    當初遲遲不敢動手就是因為沒有完整概念。
    其實了解整體架構後,發現其實很簡單。

    這是概念方塊圖
    註:方向盤游絲又稱螺旋電纜,就是讓你方向盤轉來轉去,卻不會扭斷線的一個媒介裝置



    定速+音響的方控


    方控附的無損線組(音響控制用)




    這是定速套件全部,包含控制電腦、螢幕和線組




    一 . 先拆音響。
    拆的方式就不多說了。
    將音響拉出來後,拔開音響20pin接頭,將方控附的線組,串接上去。
    然後將5條要接到方向盤游絲下接頭的母pin線,往左下方穿到方向盤下面。
    如果音響到20pin接頭原本該接的線都有接的話,就這麼簡單,音響可以裝回去了。


                                                 
    20pin 音響接頭,壓下卡榫,拔開他



    將方控附的線組,串接上去。
    然後將5條要接到方向盤游絲下接頭的母pin線,往左下方穿到方向盤下面

    (這是線還沒穿的照片)





    二. 拆方向盤。
    我覺得比較讓人頭痛的,就是拆方向盤,因為要靠運氣。
    並不是絕對會難拆,朋友拆另一台livina就好拆的很,毫無困難;
    我自己的車却是不但轉到螺絲快滑牙,還動用到衝擊起子敲了老半天才鬆動(膠黏太牢)。
    最後發現氣囊鐵架都有點敲歪了。

    難拆的罪魁禍首就是這2顆T30星型中央帶突點、還上膠的氣囊螺絲。
    位置在方向盤下方左右兩個圓形塑膠護蓋,用小一字起子挖開後就可以看到。


    螺絲拆下後就可以直接拿下氣囊。
    請注意氣囊後面的電線。
    拆黃色接頭前,要先用小一字起子,將黑色卡榫挑上來後,即可輕輕取下接頭。
    取下氣囊後,可以看到左下方灰色8pin的游絲上接頭,上面只接了一條喇叭線。
    將接頭及另一端的插pin取下,基本上用不到它了。


    取下來的插頭


    拔下接頭檢視插座針腳:如果針腳只有一支,那恭喜你中頭彩,整個游絲盤得換掉;

    如果8只針腳都有(我的只有7支,我的只有7支,我的居然只有7支 ) ,故事才能繼續。

    箭頭處少了一支針腳



    接下來可先拆方向盤主螺絲,也可以先拆氣囊鐵架。
    拆下方向盤主螺絲後,用蠻力可拔下方向盤(難易程度也不一定,也有車友說要用敲的才能敲下來)。
    旋開兩顆星型螺絲(這個很好拆),拆下固定氣囊的鐵架,注意兩個彈簧別弄丟了(忘了拍了)。


    拆下方向盤後護蓋,四個卡榫,沒有螺絲。


    將方向盤反過來,就是為了這4顆螺絲才要拆方向盤。


    將原來兩塊銀色的塑膠飾板拆下,更換成左右方控,鎖好固定。


    蓋回原來的方向盤後護蓋,
    鎖回氣囊固定鐵架。



    三. 處理方向盤游絲下接頭。

    接下來處理方向盤游絲下方的接頭(游絲可以不需要整個拆下來)。
    先拆除方向盤下護蓋
    將鑰匙孔周圍的圓圈護蓋,直接拔出來。




    方向盤下方從下往上看,3個螺絲孔,用十字起子卸下螺絲。
    然後將方向盤下護蓋直接往下拔,要用點力,因為中間還有一個卡榫卡著。



    障礙移除後,可以看到接頭的位置在游絲下方,箭頭指的地方。

    從下往上看有兩個接頭,黃色的是氣囊的不用理它;
    灰色的8pin頭才是我們要找的。



    拿個東西頂一下箭頭處,可以拔下插頭。



    和游絲上接頭一樣,8pin頭只接了一條喇叭的線。



    用鏡子或手機前鏡頭,可以看或拍到接頭的針腳,比較龜毛的可以用電表上下對應的針腳量看看有沒有導通。一方面確定沒有斷線,另一方面確定腳位。
    因為我的只有7pin,量出來上下對應的腳位是如圖這般,和我一開始想像的排列方式並不一樣。
    不知道8pin的排列方式是如何,請自行確定,這很重要。


    與游絲上接頭的排列關係是這樣,插線時上下要對應才行



    將接頭白色的地方用小一字挑起,會聽到咔一聲,才能將要外加的母pin線插進去。



    定速2條,方控5條,加上原本的叭叭,共8條插好插滿。




    如果依照我自己替針腳編號的腳位算法:
    1、2是定速(定速模塊所附的線組中,找到接方向盤控制的那2條線拿來接),3、7是音響方控(藍和白),4、8是負極接地(棕色)(一條是音響方控地,一條是小燈(按鍵背光)地),5是小燈的正極(黃色),6是汽車叭叭。
    經過我量測,方控和小燈的負極是共地,所以如果只有7pin的話,要將4和8接在一起,否則要嘛音響方控沒反應,要嘛小燈(按鍵背光)不會亮。8pin就沒這問題了。
    請依照線的顏色定義,一一將母pin線插入接頭。請注意要確認好再插,否則插進去可能很難拔出來。
    全數插完後,將白色的部份壓回去,也會咔一聲。
    將插好插滿的游絲下插頭插回去,確認有壓到底。


    再來依照相反步驟裝回方向盤下護蓋和方向盤。
    鎖回方向盤時,要將方向盤的一個圓孔,對準游絲定位的白色圓突點套上去,

    然後稍微左右轉一點點方向盤,確定方向盤正確歸位(方向盤下會有入卡榫的感覺)才能鎖上。


    將方控的插頭插回游絲的上插座,喇叭線的插 pin 插回鐵架原來的地方



    四.接好定速模塊
    定速模塊的接頭都有防呆,不會接錯的。
    除了上述從方向盤經游絲過來的兩線插頭外,只剩下顯示螢幕、OBD和油門踏板要接而已。
    1. 選好要放螢幕的位置,將線順好,接上模塊。
    2. 將車上的OBD母座,兩旁用小一字壓卡榫,將整個座往上推,可退出母座。




    從後面將OBD線組拉出來,將定速線組的OBD公頭插上去,再將另一端的母座裝回原車母座的位置,

    看起來外觀完全沒變。等於是在後頭串接的意思,並保留OBD可以接其它裝置。
    我原本是有裝OBD自動落鎖,現在接回去完全不影響使用。



    3. 將油門踏板電子接頭卡榫壓下,拔出接頭。然後將線組的油門踏板部份公母頭互相串接。
    要確定都有插到底,然後用束線帶固定。









    本帖子中包含更多資源

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

    x
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    手機版|Archiver|NISSAN LIVINA 車主俱樂部  

    GMT+8, 2020-4-6 03:18 , Processed in 0.091032 second(s), 21 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表